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CAPITAL NACIONAL DA MAÇÃ

Abertura Oficial da Safra Nacional da Maçã acontece neste sábado (24), em São Joaquim

Um dos principais polos produtores de maçã do Brasil, São Joaquim (SC) recebe neste sábado (24), o evento de abertura que oficializa a safra nacional da fruta para o ciclo 2023/2024. Atualmente, a pomicultura é um segmento importante do agronegócio no Sul do Brasil, onde estão presentes a agricultura empresarial e a agricultura familiar, gerando empregos e renda, e produzindo frutas de excelente qualidade para os mercados interno e externo.

Além disso, as tecnologias desenvolvidas e a capacidade de frigorificação garantem a oferta da fruta, preservando suas propriedades durante os 12 meses do ano para todos os mercados. Segundo a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM), a expectativa é que a safra deste ciclo tenha um crescimento de 5% em relação à anterior, destacando para uma colheita de excelente qualidade.

Para o presidente da ABPM, Francisco Schio, o evento em São Joaquim representa não apenas o início de uma nova colheita, mas também a continuidade dos esforços em prol do desenvolvimento sustentável e da qualidade do setor frutícola brasileiro. “Apesar dos desafios que enfrentamos nos últimos três anos, por conta das condições climáticas adversas, só na safra de 2022/2023, em Santa Catarina foram produzidas 505 mil toneladas de maçãs.

 Aproximadamente 84% desta produção tem origem na Serra Catarinense, onde 2.676 pomicultores cultivam a fruta. Cerca de 78% destes produtores são pequenos agricultores familiares, sendo uma cultura com forte e positivo impacto econômico e social, capaz de promover desenvolvimento regional e da qualidade de vida no meio rural, oportunizando, inclusive, a permanência da juventude no campo”, explica o Presidente.

Dados da Associação revelam que o Brasil possui pouco mais de 33 mil hectares de pomares de maçã, com um potencial produtivo anual superior a 1,35 milhão de toneladas e geração de mais de 120 mil empregos diretos e indiretos. Atualmente, a cada dez maçãs consumidas no Brasil, nove são nacionais. A fruta é a terceira de maior consumo no País.

O estado de Santa Catarina, por exemplo, onde se localiza São Joaquim, possui uma produção bastante concentrada em pequenas propriedades de até cinco hectares. Esta característica contribui para a diversidade e qualidade das maçãs produzidas na região. Informações da Food and Agriculture Organization - FAO de 2022, mostram que o Brasil é o segundo maior produtor de maçãs do Hemisfério Sul e o 15º maior produtor mundial. Cerca de 60% da produção brasileira de maçãs é da variedade Gala, 35% de Fuji e 5% de outras variedades.

“A maçã não é apenas uma fruta popular no Brasil, mas também é reconhecida por seus benefícios nutricionais e propriedades medicinais. Seu consumo regular está associado à redução do risco de desenvolvimento de diversas doenças crônicas, como as relacionadas ao coração e ao câncer”, ressalta Schio.

Cancro Europeu

O Cancro Europeu das Pomaceas é uma doença causada pelo fungo Neonectria ditíssima. Foi introduzido no Brasil há alguns anos e afeta principalmente as partes lenhosas da planta, como os ramos e o tronco principal.

O combate à doença na Serra Catarinense tem proporcionado resultados robustos e bastante positivos, sendo produto direto da grande dedicação de empresas de pesquisa, de autoridades e da própria comunidade produtora. O objetivo final é erradicá-la dos pomares catarinenses.

Como um ato de reconhecimento ao comprometimento que têm dedicado para o combate ao Cancro Europeu das Pomaceas, a ABPM e a AMAP prestarão homenagem durante o evento para a FAESC-SENAR, para a Secretaria da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina, para a EPAGRI e para a Cidasc. Ações de conscientização, capacitação, pesquisa e desenvolvimento de técnicas de manejo realizadas por estes parceiros do Setor Produtivo têm sido fundamentais para o combate à doença.

Revista da Adjori/SC destaca a força de São joaquim

Na edição 2023, a Revista da AdjoriSC Municípios de SC: Maiores & Melhores destacou a força da fruticultura em Santa Catarina,  e em especial o município de São Joaquim, maior produtor de maçã do Brasil e carro-chefe da economia da Serra Catarinense e grande gerador de receita para o Estado. A atividade agropecuária em vigor  em seu amplo espaço territorial  de mais de 1,8 milhão de km2  garantiu ao município o terceiro lugar no ranking da produção agrícola em Santa Catarina, de acordo com o PAM 2022, do IBGE. Foram mais de R$ 679 milhões em valor de produção, sendo R$ 646,8 milhões provenientes do cultivo de maçã.

​Em 2022,  Santa Catarina recuperou a liderança na produção de maçã, perdida para o Rio Grande do Sul, em 2021.  Os municípios da região serrana foram os que mais contribuíram para esse resultado. Só  São Joaquim - disparadamente o maior produtor do país - assegurou R$ 646,8 milhões com as 308 mil toneladas produzidas.  Bom Jardim da Serra garantiu o 2º lugar no ranking nacional de volume de produção e Fraiburgo a quarta posição, segundo o PAM 2022.

PROGRAMAÇÃO

8:30h – Inauguração do acesso pavimentado da Epagri
9:30h – Colheita da maçã
Local: Epagri, Rua João Araújo de Lima, Bairro Caiçara.

11h – Cerimônia de abertura da Safra da Maçã
12:30h – Encerramento
Local: Parque Nacional da Maçã, Rua Urubici, s/n.


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